■じゃがいものカレー炒め
▽今月は学校給食センターからの紹介!
今月のおすすめレシピは『じゃがいものカレー炒め』!ごはんに合うおかずで子どもたちの人気も高いメニューです。
カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激すること間違いなし!もりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう♡
▽材料(4人分)
豚ひき肉50g、ジャガイモ100g、もやし80g、ニンジン40g、ピーマン32g、油適量、おろしにんにく1g、カレー粉小さじ1/2、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、中華スープの素小さじ1、三温糖小さじ1
▽作り方
(1)ジャガイモとニンジンは千切り、ピーマンは細切りに切る。
(2)フライパンで油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにくを入れて、火が通るまで炒める。
(3)(2)に、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、もやしの順に入れ、炒める。
(4)調味料を加え、味を調えたら完成。
※調味料の量は好みで調整してください。
▽ポイント
カレー粉やにんにくなどの香辛料を加えているので風味が増し、塩分少なめでも美味しく仕上がります。
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