文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいレシピ 和風ガパオライス

18/26

岩手県滝沢市

■今月は大沢保育園からの紹介!
厨房で調理が始まると「今日の給食は何かなー?」とのぞきに来たり、園舎内や園庭に給食のいい香りが漂ってくると「いい匂いがするね!」「おなかすいたね!」と子どもたちが給食を楽しみにしている声が聞こえてきます。年齢に合わせたお手伝い活動や畑の野菜のお世話をとおして、さまざまな食材に触れることで食への興味が広がるようにしています。

■和風ガパオライス
▽材料4人分
鶏ひき肉200g、タマネギ60g、ニンジン65g、パプリカ(赤・黄)各50g、大葉8枚、ニンニク(すりおろし)1片分、うずらの卵4個、サラダ油適量、●オイスターソース小さじ1、●しょうゆ小さじ2、●みりん小さじ1、●砂糖小さじ1

▽作り方
(1)タマネギとパプリカは小さい角切りにする。大葉とニンジンは細かく刻む。
(2)うずらの卵は目玉焼きにしておく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと鶏ひき肉を炒める。火が通ったらタマネギとニンジン、パプリカを加えてさらに炒める。
(4)野菜がしんなりしたら大葉との調味料を入れ、煮詰める。
(5)ごはんに(4)と(2)を乗せて完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU