文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいレシピ/さつまいもサラダ

17/26

岩手県滝沢市

■今月は学校給食センターからの紹介!
学校給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。

■材料(4人分)
サツマイモ約250g、冷凍むきえだまめ40g、ニンジン1/4本、ブロッコリー1/2株、〇マヨネーズ大さじ3、〇砂糖小さじ1、〇しょうゆ小さじ1、〇酢小さじ1、〇白いりゴマ小さじ1

■作り方
(1)サツマイモは洗って2cm角、ニンジンは1cm角、ブロッコリーはひと口大に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、サツマイモ、ニンジン、ブロッコリー、えだまめと煮えにくい順にゆで、やわらかくなったらざるにあけ、粗熱をとる。
(3)〇の調味料をすべて混ぜておく。
(4)(2)をボウルに移して、(3)の調味料とあえてできあがり。
※調味料は好みの量で調節してください。

秋から冬が旬のサツマイモは、サラダにぴったり!ゴマの風味と優しい甘さが合わさって、ほくほく・おいしい一品ですよ♡

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU