■今月は学校給食センターからの紹介!
学校給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。
H
■すき昆布の煮物
▽材料(4人分)
・すき昆布…16g
・ニンジン…1/4本(約80g)
・糸こんにゃく…80g
・さつま揚げ…2枚
・レンコン水煮(スライス)…20g
油…小さじ1
◎水…400ml
◎酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎砂糖…大さじ1/2
◎しょうゆ…大さじ2
▽作り方
(1)キッチンバサミなどですき昆布を3cm幅に切り、水(分量外)を張ったボウルに入れ、水に戻す。
(2)ニンジンは皮をむき、千切りにする。
(3)レンコン水煮は洗って水気を切っておく。
(4)さつま揚げは半分に切り、5mm幅に切る。
(5)糸こんにゃくはサッと湯通しし、食べやすい大きさに切る。
(6)中火で熱した鍋にサラダ油を引き、(2)を入れてしんなりするまで炒める。
(7)(6)に(1)(3)(4)(5)を入れ、全体に油がなじむまで中火で炒める。
(8)(7)に◎をいれ、中火で加熱し、ひと煮立ちしたらふたをして10分ほど煮込む。
(9)すき昆布に火が通り、煮汁が半量位になったら火からおろし、そのままふたをして20分ほどおいて粗熱をとる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>