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今月のおすすめレシピ

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岩手県陸前高田市

■いが蒸し
「いが蒸し」とは
もち米が栗のいがのように付いていることに由来し、祝い事の時などに食べられることがあります。

~季節感のあるメニューでおもてなしにもピッタリ~
蒸したもち米の食感がよく、簡単でおいしい一品です。もち米を水につける時に、小豆のゆで汁や、食紅を使用すると鮮やかな紅色になり、見た目も華やかになります。また、お好みで酢醤油や辛子醤油でいただくのもおすすめです。
少し目先の変わったお料理として、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

[1人あたり]
エネルギー 200kcal
食塩相当量 0.4g

◇材料(4人分・8個)
もち米…100g
豚ひき肉…125g
玉ねぎ…100g
長ねぎ…50g
生姜…5g
卵…1/2個
パン粉…20g
塩・こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1/2

◇作り方
(1)もち米は一晩水につけるか、ぬるま湯に1時間つけた後、ざるに上げて水気をきる。
(2)玉ねぎ、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
(3)ボールに豚ひき肉と(2)、卵、パン粉、塩・こしょう、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
(4)(3)を8等分にして丸め、(1)のもち米をまぶす。
(5)蒸し器で15~20分蒸す。

問い合わせ先:市役所子ども未来課子育て支援係
【電話】内線255

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