◆切り干し大根のカレー煮
~よくかんで食べよう!~
よくかんで食べると「食べ過ぎの予防」や「消化吸収を助ける」「だ液が増えてむし歯を予防する」「脳の働きを活発にする」など、いいことがたくさんあります。かみごたえのある食品を取り入れるなどして、1口30回はかむようにしましょう。
今回のレシピはかみごたえのある「切り干し大根」を使用しています。切り干し大根は、もどし加減でかみごたえを調節できます。ぜひご家庭でもお試しください。
[1人あたり]
エネルギー 72kcal
食塩相当量 0.7g
◇材料(4人分)
鶏ひき肉…30g
にんじん…40g
しらたき…40g
さつまあげ…40g
切り干し大根…30g
さやいんげん…25g
サラダ油…小さじ1
(A)
砂糖…小さじ1
みりん風調味料…小さじ1弱
うすくちしょうゆ…大さじ1/2
酒…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
◇作り方
(1)切り干し大根を戻しておく。
(2)にんじんは千切り、さつまあげは短冊切り、しらたきは湯洗いし、食べやすい長さに切っておく。
(3)さやいんげんは下ゆでしておく。
(4)サラダ油で鶏ひき肉を炒め、にんじん、しらたき、切り干し大根を加え炒める。
(5)さつまあげも加え炒める。
(6)(A)を加え、炒め煮にする。
(7)さやいんげんを加え混ぜる。
問い合わせ先:学校給食センター
【電話】0192-55-2073
<この記事についてアンケートにご協力ください。>