◆ペカンコロッケくん
~ピーカンナッツは栄養たっぷり~
ピーカンナッツには、ビタミンEをはじめとした多くの抗酸化物質が含まれており、アルツハイマー病予防やアンチエイジングに役立つといわれています。
今回は、「第2回全国ピーカンナッツ・レシピコンテスト」の[ジュニア・一般の部]で準優勝したレシピをアレンジしたものを紹介します。
家族で一緒に作って食べてみてください。
[1個あたり]
エネルギー 316kcal
食塩相当量 1.0g
▽材料(6個)
・ピーカンナッツ(みじん切り)…40g
・ピーカンナッツ(飾り用)…12個(40g)
・じゃがいも…220g
・コンビーフ(ほぐしたもの)…80g
・玉ねぎ(みじん切り)…40g
・小麦粉…50g
・卵(溶き卵用)…1個(40g)
・米油…400g
(A)
クリームチーズ…50g
カレーパウダー…5g
塩…3g
こしょう…少々
(B)
ピーカンナッツ…20g
パルミジャーノ…15g
食パン…1枚(40g)
◆作り方
(1)茹でてつぶしたじゃがいもに、みじん切りにした玉ねぎとピーカンナッツ、ほぐしたコーンビーフ、(A)の材料を混ぜ合わせる。
(2)(1)をボール状に丸めて、小麦粉を全体にまぶしてピーカンナッツ(飾り用)2個を耳のように刺し、崩れたり取れないように、しっかりまとめる。
(3)(B)の材料をフードプロセッサーで粉末状にする(フードプロセッサーを使わず、細かく砕いたピーカンナッツ、粉チーズ、パン粉で代用もできます)。
(4)(2)を溶き卵にからめ、(3)を衣として全体にまぶす(飾り用のピーカンナッツには付けないようにする)。
(5)170℃に熱した米油に(4)をそっと入れ、全体が色づくように返しながら揚げる。
問い合わせ先:市役所商政課ブランド推進係
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