◆カリポリ和え
~よくかんで食べよう!~
よくかんで食べると食べ過ぎの予防や消化吸収の促進、だ液の増加によるむし歯の予防、脳の働きの活発化などいいことがたくさんあります。かみごたえのある食品を取り入れるなどして、1口30回はかむようにしましょう。
今回のレシピには、かみごたえのある「つぼ漬け」を使用しています。つぼ漬けとは、干した大根を使用した漬物で、カリポリとした食感が楽しめるメニューです。ぜひお試しください。
[1人あたり]
エネルギー 31kcal
食塩相当量 0.7g
◇材料(4人前)
つぼ漬け…40g
キャベツ…180g
きゅうり…60g
にんじん…25g
乾燥細切り昆布…1g
うすくちしょうゆ…小さじ2
白いりごま…小さじ1弱
◇作り方
(1)キャベツ、にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
(2)乾燥細切り昆布を水で戻す。
(3)(1)、(2)をゆでて冷水で冷まし、水気をきっておく。
(4)うすくちしょうゆ、白いりごまを入れて(3)と、つぼ漬けを和える。
問い合わせ先:学校給食センター
【電話】0192-55-2073
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