■鶏肉のみそ焼き
▽1人分
エネルギー:135kcal
食塩相当量:0.7g
◆給食の人気メニュー!
鶏肉が柔らかく、みその風味が香ばしい鶏のみそ焼きを紹介します。オーブンで20~30分程度焼くのが目安ですが、みそは焦げやすいため、様子をみながら焼き上げます。漬け込んだ鶏肉の表面にごまをふり付けた、南部焼バージョンもおすすめです。鶏むね肉で作ると、脂質を控えることができます。また、豚肉や魚の切り身でもおいしく作ることができますので、家庭でもお試しください。
▽材料(4人分)
鶏もも肉…240g
(A)みそ…大さじ1
(A)にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)酒…大さじ1
▽作り方
(1)鶏もも肉は4等分する。
(2)(A)の調味料を混ぜ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
(3)(2)をオーブンなどで、中に火が通るまで焼く。(皮目に焼き色をつけると、香ばしさが増します。)
問い合わせ先:学校給食センター
【電話】0192-55-2073
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