■小松菜の混ぜごはん
▽1人分
エネルギー:260kcal
食塩相当量:0.9g
◆ごはんをアレンジ!
彩りがきれいで、カルシウムも摂れる一品です。
小松菜はハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。様々な栄養素を含んでいますが、特にカルシウムが豊富です。葉の緑が濃くて葉先までピンとしたもの、株が大ぶりでしっかりしており、茎にハリとみずみずしさがあるものがおすすめです。調理の際は、茎を広げるようにして流水でよく洗ってから使用しましょう。
▽材料(5人分)
小松菜 …1束(約200g)
塩…小さじ1/2
卵…2個
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
ちりめんじゃこ…15g
いりごま(白)…大さじ1
ごはん…2合分
▽作り方
(1)小松菜は茹でて水気を絞り、粗めのみじん切りにする。
再び固く絞ってからさらに細かくみじん切りにし、全体に塩を混ぜる。
(2)鍋(またはフライパン)に卵を割り入れ、砂糖、酒を加えてよく混ぜる。弱火~中火で加熱しながら菜箸で全体を混ぜ、細かい炒り卵を作る。
(3)(1)と(2)、ちりめんじゃこ、いりごまを炊きたてのごはんに混ぜる。
問い合わせ先:市役所保健課保健係
【電話】(内線236)
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