文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のおすすめレシピ

19/22

岩手県陸前高田市

◆高野豆腐の肉みそグラタン
~高野豆腐は洋風料理とも相性抜群!~
「畑の肉」ともいわれる大豆の成分を濃縮した高野豆腐は、保存食だけあって栄養満点!煮物などが定番ですが、実は和洋中さまざまな料理に活用ができ、他の食材のうま味も吸収してくれます。
調理のポイントは、ひき肉と高野豆腐を調味料で汁気がなくなるまでしっかりと煮含めること。濃い目に味をつけることで、生クリームともよく絡み合い、おいしく仕上がります。ホワイトソースを作る手間もかからず簡単にできますので、ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

[1人分]
エネルギー 186kcal
食塩相当量 0.8g

◇材料(4人分)
高野豆腐…1枚
豚ひき肉…100g
にんにく…小さじ1/3
長ねぎ…50g
サラダ油…小さじ1
水…30cc
生クリーム…50cc
ピザ用チーズ…40g
(A)
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
みそ…大さじ1/2
濃口しょう油…小さじ1/2

◇作り方
(1)高野豆腐は水につけ、戻してから1センチ角に切り、水気を絞っておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とにんにく、小口切りにした長ねぎを炒める。
(3)(2)に(A)と水、(1)の高野豆腐を加えて、水気がなくなるまで煮含める。
(4)耐熱容器に(3)を入れたら生クリームを回しかけ、チーズをのせる。
(5)焦げ目がつくまでオーブンで焼く。

問い合わせ先:市役所子ども未来課子育て支援係
【電話】内線255

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU