◆れんこんとブロッコリーのごま和え
~よくかんで食べよう!~
れんこんはシャキシャキした食感を楽しむことができます。また、野菜類の加熱時間を短くすると歯ごたえが残り、かむ回数を増やすことができます。
よくかんで食べると、食べ過ぎの予防や、消化吸収の促進、脳の働きの活発化など、体にとって良いことがたくさんあります。ぜひお試しください。
[1人分]
エネルギー 49kcal
食塩相当量 0.6g
◇材料(4人分)
ブロッコリー…100g
れんこん…50g
きゅうり…35g
にんじん…15g
コーン…25g
(A)
白いりごま…小さじ1と1/2
白すりごま…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ2と1/2
◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいてスライス、きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにする。
(2)(1)とコーンをゆでて冷まし、水気をきっておく。
(3)(2)に(A)を加えて和える。
問い合わせ先:学校給食センター
【電話】0192-55-2073
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