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今月のおすすめレシピ

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岩手県陸前高田市

◆かぶとあさりのあったかスープ
~かぶを味わい尽くしましょう~
かぶには、カリウムや食物繊維のほかにビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性の性質をもっており、調理によって失われやすい栄養素ですが、スープにすることで水に溶け出した栄養素も摂ることができます。また、葉の部分は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンやカルシウムなども含まれています。
今回のレシピは、かぶを角切りとすりおろしにすることで、それぞれの食感を楽しめる一品となっています。
購入時に選ぶ際は、根にツヤとハリがあってひげ根の少ないもの、葉は緑色が鮮やかでみずみずしいものがおすすめです。

[1個分]
エネルギー 88kcal
食塩相当量 1.9g

◇材料(4人分)
かぶ…500g(5~6個)
かぶの葉…かぶ1個分
たまねぎ…100g(中1/2個)
サラダ油…大さじ1/2
あさりの水煮…1缶(180g)
だし汁…500ミリリットル
薄口しょうゆ…大さじ1/2

片栗粉…大さじ1
水…50ミリリットル

◇作り方
(1)かぶは皮をむいて、半分は5ミリ角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。
(2)かぶのもう半分を、すりおろす。
(3)かぶの葉は少量の塩(分量外)を加えたお湯で色よくゆで、みじん切りにする。
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。火が通ったら、だし汁を加える。
(5)(4)がひと煮立ちしたらあさりの水煮缶を加え、薄口しょうゆを入れて味をととのえる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(6)(2)を(5)に加えてひと煮立ちさせ、器に盛って(3)をちらす。

問い合わせ先:市役所保健課保健係
【電話】内線235

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