◆わかめナムルおにぎり
~わかめが美味しいおにぎりを食べよう!~
本年開催された「日本全国ご当地対抗!フードロス削減『捨てたもんじゃない!』グルメグランプリ」(味の素(株)主催)において、グランプリに輝いた「わかめナムルおにぎり」をご紹介します。
肉厚で歯ごたえのある食感が特徴的なわかめナムルを、冷めてもおいしいたかたのゆめで包んだおにぎりです。
わかめに含まれるカリウムにはコレステロールや血圧を下げる効果に加え、余分な塩分を体外に排出し、動脈硬化を防ぐ効果があると言われています。
[1人分]
エネルギー 545kcal
タンパク質 10g
食塩相当量 1.4g
◇材料(2人分)
ご飯…2合
塩蔵わかめ…20グラム
焼き海苔…2枚
塩…少々
(A)
いり白ごま…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
塩…2g
うま味調味料(味の素)…3ふり
◇作り方
(1)塩蔵わかめを水でもどして水気をしぼり、1センチ程度の幅に切る。
(2)焼き海苔を半分に切る。
(3)ボウルに、わかめ、(A)を入れて混ぜ、わかめナムルを作る。
(4)ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。
(5)中央にわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、焼き海苔を巻く。
(6)(1)~(5)の流れで3つ作る。
問い合わせ先:市役所農林課農政係
(内線475)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>