■鶏肉のから揚げ
~給食の人気メニュー!~
子どもたちに人気のあるメニューのひとつでもある「鶏肉のから揚げ」は、シンプルな味付けでカリッとした衣が特徴です。衣には、でんぷんと米粉を半量ずつ合わせていますが、米粉の代わりに小麦粉を使用してもおいしく仕上がります。
鶏肉には、良質なたんぱく質やビタミン類が多く含まれていますが、皮の部分や揚げ物には脂肪分も多いため食べ過ぎには注意しましょう。
ぜひご家庭でも給食の味をお試しください。
[1人分]
エネルギー 146kcal
食塩相当量 0.5g
◇材料(4人分)
鶏もも肉…200g
米粉(又は小麦粉)…20g
でんぷん…20g
揚げ油…適量
(A)
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
しょうが(すりおろし)…小さじ2
こいくちしょうゆ…大さじ1弱
酒…大さじ2/3
◇作り方
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2)(A)の調味料に鶏肉を30分ほど漬け込む。
(3)でん粉と米粉(又は小麦粉)を合わせたものを、汁気を切った鶏肉にしっかりとまぶす。
(4)(3)を170℃に熱した油で揚げる。
問い合わせ先:学校給食センター
【電話】0192-55-2073
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