■鶏肉と大豆のレモンソースあえ
~レモンソースのさわやかメニュー~
夏は暑さによる疲れなどから食欲が低下しがちです。そのため、夏バテにならないためにしっかりと食事をとることが大切です。
今回のメニューは、揚げた鶏肉をレモンソースでからめているので、夏でもさっぱりと食べられる一品です。
保育所でも人気のメニューですので、ご家庭でもぜひ試してみてください。
[1人分]
エネルギー 154kcal
食塩相当量 0.5g
◇材料(4人分)
鶏肉(2cm角切り)…160g
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
ゆで大豆…40g
(A)
塩・こしょう…適量
酒…小さじ1
(B)
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
レモン果汁…小さじ2
水…大さじ1
◇作り方
(1)鶏肉は(A)の調味料に漬け込んでおく。
(2)(1)に片栗粉をまぶして油で揚げる。
(3)鍋に(B)の調味料を入れて加熱し、たれを作る。
(4)揚げた鶏肉、ゆで大豆を(3)の鍋の中に入れ、たれとからめて出来上がり。
問い合わせ先:市役所子ども未来課子育て支援係
【電話】内線254
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