文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のおすすめレシピ

32/34

岩手県陸前高田市

■ピーカンナッツと秋刀魚のロールフライ
~ピーカンナッツレシピコンテスト作品~
ピーカンナッツには、ビタミンEをはじめとした多くの抗酸化物質が含まれており、アルツハイマー病予防やアンチエイジングに役立つといわれています。
今回は、「第1回全国ピーカンナッツレシピコンテスト」の一般の部に出品されたレシピを紹介します。
秋の味覚の秋刀魚を使用したレシピですので、ぜひご家庭で作って食べてみてください。

▽材料(2人分)
ピーカンナッツ…20g(2袋)
秋刀魚…2尾
ピーマン…30g(中1/2)
味噌…10g
大葉…2枚
小麦粉…30g
パン粉…30g
卵…1個
コショウ…少々
サラダ油…適量

▽作り方
(1)ピーカンナッツは130℃に設定したトースターで約7分加熱して粗熱をとっておく。
(2)そのうちの半量は包丁で刻んで小麦粉と混ぜる。もう半量は手で粗くくだき味噌と混ぜておく。
(3)秋刀魚は頭と内臓をとり背開きにし中骨をとる。軽く水洗いし水気を拭いたら小骨をピンセットでとる。
(4)秋刀魚にコショウをふり、頭側に大葉、細切りにしたピーマン、味噌をそれぞれに半量ずつ乗せて尻尾に向かってロール状に巻いていく。
(5)(4)にピーカンナッツ入りの小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉を1尾ずつつける。
(6)油に(5)を入れて約6分、裏返して約5分揚げる。

問い合わせ先:市役所商政課ブランド推進係
【電話】(内線424)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU