■三食マリネ
▽1人分
エネルギー:39kcal
食塩相当量:0.7g
▽材料(4人分)
たまねぎ…中1個(約200g)
パプリカ(赤)…1/3個(約40g)
パプリカ(黄)…1/3個(約40g)
オクラ…4本(約40g)
セロリ(茎)…1/2本(約40g)
[合わせ酢]
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1と1/2
▽作り方
(1)たまねぎは、半分に切って薄切りにし、長い部分は半分の長さに切る。(一番はじめに切って空気に触れるように広げ、時間を置いて辛みを抜いておく。)
(2)パプリカも、縦に薄切りにしてから半分の長さに切り、たまねぎと同じくらいの大きさにそろえる。
(3)オクラはヘタの先とガクを取ってからさっと茹でて冷水にさらし、その後水気をきる。縦半分に切ってから、斜め半分に切る。
(4)セロリは筋を取り、4cm程度の長さの細切りにする。
(5)合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、(1)から(4)を加えてあえて器に盛りつける。
▽野菜と酢の力で疲労回復
カラフルな見た目が食欲をそそり、暑くてもさっぱりと食べることができるおかずです。野菜や果物が持つ赤、黄、緑などの天然の色素成分は「機能性成分」とも呼ばれ、強い抗酸化作用があります。オクラは色が変わりやすいので、すぐに食べない場合には、食べる直前にあえると彩りがきれいです。たまねぎは、時間が経つと辛みが抜けて食べやすくなります。
合わせ酢の割合は、お好みで調節してみてください。
問い合わせ先:市役所保健課保健係
【電話】(内線236)
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