文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のおすすめレシピ

22/24

岩手県陸前高田市

■三食マリネ
▽1人分
エネルギー:39kcal
食塩相当量:0.7g

▽材料(4人分)
たまねぎ…中1個(約200g)
パプリカ(赤)…1/3個(約40g)
パプリカ(黄)…1/3個(約40g)
オクラ…4本(約40g)
セロリ(茎)…1/2本(約40g)

[合わせ酢]
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1と1/2

▽作り方
(1)たまねぎは、半分に切って薄切りにし、長い部分は半分の長さに切る。(一番はじめに切って空気に触れるように広げ、時間を置いて辛みを抜いておく。)
(2)パプリカも、縦に薄切りにしてから半分の長さに切り、たまねぎと同じくらいの大きさにそろえる。
(3)オクラはヘタの先とガクを取ってからさっと茹でて冷水にさらし、その後水気をきる。縦半分に切ってから、斜め半分に切る。
(4)セロリは筋を取り、4cm程度の長さの細切りにする。
(5)合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、(1)から(4)を加えてあえて器に盛りつける。

▽野菜と酢の力で疲労回復
カラフルな見た目が食欲をそそり、暑くてもさっぱりと食べることができるおかずです。野菜や果物が持つ赤、黄、緑などの天然の色素成分は「機能性成分」とも呼ばれ、強い抗酸化作用があります。オクラは色が変わりやすいので、すぐに食べない場合には、食べる直前にあえると彩りがきれいです。たまねぎは、時間が経つと辛みが抜けて食べやすくなります。
合わせ酢の割合は、お好みで調節してみてください。

問い合わせ先:市役所保健課保健係
【電話】(内線236)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU