■広田湾産わかめ×紅ショウガの彩り天ぷら
▽1人分
エネルギー:234kcal
食塩相当量:1.2g
◆令和6年度W-1グランプリ優勝作品
令和6年度W-1(わかめワン)グランプリ優勝作品です。わかめの黒と紅しょうがの赤のコントラストがおしゃれな一品。ガツンとした紅しょうがの辛みと、肉厚なわかめの食感が絶妙です。
わかめは、主に「葉体」、「中芯」、「めかぶ」と呼ばれる3つの部位に分けられますが、今回使用するのは「葉体」にあたる部分です。
この部分は一般的に「わかめ」として親しまれており、三陸産のものは特に肉厚で弾力があり、歯触りが良いのが特徴です。味噌汁やサラダなど、幅広い料理に使われています。
栄養面でもミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、ミネラルは体内の代謝を助け、食物繊維は腸内環境を整える働きがあるため、健康面でもうれしい食材です。
紅しょうがとの組み合わせにより、塩分控えめながら満足感のある味わいに仕上がっています。
◆材料(2人分)
広田湾産塩蔵わかめ…40g
紅ショウガ…24g
○てんぷら衣(市販の天ぷら粉でも可)
・卵(Mサイズ)…1個
・冷水…120ml
・薄力粉…80g
揚げ油…適量
◆作り方
(1)わかめを水で戻し、塩抜きをする。
(2)塩抜きしたわかめの水気をきり、2~3センチの長さに切る。
(3)紅ショウガは水気をきり、2~3センチの長さに切る。
(4)ボウルに冷水、冷やした卵を入れてよく混ぜる。混ぜ合わせたボウルに薄力粉を入れて、ダマが残るように軽く混ぜる。
(5)(4)に(2)、(3)を入れて、さっくり混ぜる。(混ぜすぎないように注意)
(6)(5)を直径5センチに成形し、170℃程度に熱した油で揚げて完成。
問い合わせ先:市役所水産課水産係
【電話】(内線453)
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