■鶏肉のレモンソースがけ
[1人分]
エネルギー:177kcal
食塩相当量:0.7g
▽レモンとみその相性抜群!
レモンのさわやかな酸味とみその風味でご飯が進む一品です。レモンのビタミンCと発酵食品のみそには、免疫力を高める効果がありますので、感染症が流行する季節におすすめです。ごまやナッツを絡めたり、レモンの代わりにゆずを使用したりするなどアレンジも楽しめますので、お弁当のおかずやおつまみとして、ご家庭でもお試しください。
▽材料(4人分)
鶏もも肉(2cm角)…200g
(A)塩、こしょう…適量
(A)酒…小さじ1
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
ゆで大豆…60g
むき枝豆…20g
(B)砂糖…大さじ1
(B)みりん…小さじ1
(B)みそ…小さじ2
(B)レモン果汁…小さじ2
(B)濃い口しょう油…少量
(B)水…大さじ2
▽作り方
(1)鶏もも肉を(A)の調味料で漬け込んだ後、片栗粉をまぶして油で揚げる。
(2)鍋に(B)を煮立て、大豆と枝豆を入れて煮たら、(1)の鶏肉を加える。
(3)調味料が全体に絡まるまで煮ればできあがり。
問い合わせ先:学校給食センター
【電話】0192-55-2073
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