■Vol.52 しまね和牛(いずも和牛)と牛乳
第12回和牛オリンピック肉質全国1位『しまね和牛』
食事にもっと牛乳を!『しまねの牛乳』
『しまね和牛』and『しまねの牛乳』のも~も~レシピ
《しまね和牛肉のミルク煮》
◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて下茹でし、玉ねぎは食べやすい大きさにカットしておく
(2)牛肉(一口大にカット)に、塩、こしょうを少量ふる
(3)フライパンに油をひき、牛肉を焼き、一度取り出す
(4)同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める
(5)玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と薄力粉を入れて煮込む
(6)とろみが出はじめたら、牛肉を入れて弱火で煮込み、最後にブロッコリーを入れて完成
◇材料(2人分)
・牛肉(しまね和牛)…150g(モモ薄切など)
・牛乳…250cc
・ブロッコリー…適量
・玉ねぎ…1/2個
・バター…適量
・薄力粉…大さじ1
・塩、こしょう…少量
・コンソメ(顆粒)…小さじ1.5
今月の担当:農業振興課
【電話】21-6557
<この記事についてアンケートにご協力ください。>