地元でとれる食材のおいしさを再発見してもらい、積極的に消費してもらいたい!地元食材や生産者に親しみをもってもらい、地域への愛着を深めてもらいたい!との思いで、いろいろな情報をお届けします。
■Vol.54 日本で1番のいもを作りたい!
全国的にも人気がある「西浜いも」を栽培している小原さんにお話をうかがいました。
~西浜いも生産者 小原英二(こはらえいじ)さん~
◇西浜いも栽培について
栽培を始めて丸11年になります。最初は、先輩から苗を分けてもらって栽培していましたが、徐々に規模を拡大し、現在は栽培面積が50aほどになりました。
観光いもほり農園では、10数年通ってくださるリピーターもいて、生産者としてとても嬉しく思います。西浜いもが魅力のある食べ物だということを皆さんにお伝えしたいです。
◇小原さんの好きな西浜いもの食べ方
西浜いもをスティック状に切って素揚げし、塩をパラパラと振りかけて食べるのがおすすめです。シンプルですが1番美味しいです。
◇小原さんの西浜いもにかける熱い思い
全国から「また来年もお願いします!」というお便りをいただき、とても嬉しい気持ちになると同時に、皆さんの期待を裏切らないイモを作らなければならないという気持ちにもなります。
私は、「日本で1番のイモ」を作りたいです。
愛情をたっぷり込めて育てられた西浜いもを、ぜひご賞味ください!
今月の担当:農業振興課
【電話】21-6557
<この記事についてアンケートにご協力ください。>