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おいしく“減塩チャレンジ”はじめませんか!

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島根県出雲市

「日本人の食事摂取基準2020年版」では、1日の塩分摂取目標量を男性7.5g、女性6.5g未満としています。
一方、出雲市のある地区で実施した尿中塩分測定の結果、推定塩分摂取量の平均値は男性9.8g、女性9.6gで、男女ともに目標量を上回っていることがわかりました。
「減塩」には血圧を低下させ、心臓病や脳卒中などの循環器疾患を予防する効果があります。健康で長生きするためにも、日頃から「減塩」を心がけましょう!

■減塩の工夫~ちょっとした工夫で減塩を!~
・醤油は「かける」より「つける」。味の付いているものにはかけない。
・めん類の汁は残す。みそ汁などの汁物は具だくさんにする。
・天然のだし(煮干し、かつお、昆布等)を効かせて風味を増す。
・野菜(カリウムを多く含む)を摂取して、食塩に含まれるナトリウムの排泄を促す。
・柑橘類や酢の酸味を利用する。
・香味野菜や香辛料を使って味にアクセントをつける。

■〔おすすめ〕「野菜をプラス1皿食べよう!」野菜たっぷり減塩レシピ〔だし割しょうゆde和え物〕
◇材料 4人分
・ほうれんそう…150g
・白菜…150g
・にんじん…30g
・だし割しょうゆ…大さじ1
・ごま、のり、ゆず等(お好みで)

◇1人分の栄養価
エネルギー:33kcal
塩分量:0.4g

◇作り方
(1)野菜は食べやすい大きさに切って茹でて水気を絞る。
(2)(1)をだし割しょうゆ(※1)で和える。
(3)お好みでごま、もみのり、ゆず等を散らす。
(※1)だし割しょうゆの作り方
濃いめにとった昆布やかつお節、いりこだしとしょうゆを1:1の量で混ぜ合わせます。

※出雲市では第3次出雲市食育推進計画に基づき、生涯にわたる食育を推進するために、食育推進ネットワーク会議を毎年開催しています。今年度も「野菜をプラス1皿食べよう!」をテーマに、各機関と連携して取組を推進しています。

問合せ:健康増進課
【電話】21-6976

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