■レンジを利用して「時短」「快適」「ヘルシー」調理
毎日忙しい中での食事づくりはとても大変ですよね。
レンジを利用することで、ガスや電気を節約して、栄養素をより多く取ることができます。
とは言え、慣れた料理を作る際は、ついいつもの鍋やフライパンを使いがちです。新しいレシピにチャレンジする時にレンジを使ってみてはいかがでしょうか?
例えば、かぼちゃの場合、レンジがターンテーブル型なら皮を上に、フラット型なら皮を下に並べると熱が通りやすいですよ。
サツマイモなど硬いものを天ぷらにする時、切った野菜を前もってレンチンしておくと、油で揚げる時間が短縮でき、焦げずにホクホクになります。また、オクラやトウモロコシは茹でるより美味しいと評判になっています。
ラップはフワッとかけるか、ピッタリかけるかの指示に従いましょう。レシピの分量に従うことで成功する一方「我が家の味」を再現するには何度か試行錯誤が必要ですね。
家族が多い場合は、下ごしらえに利用しましょう。
ムラなく加熱するように設計されているフラット型でも機種によってマイクロ波が出る場所・拡散方法が違いますので、温める時間に差が出ることがあります。自分のレンジを使いこなして、調理時間を短縮しつつ美味しい料理を作ってみませんか?
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