簡単に作れる朝食レシピ
食改さん…食生活改善推進員さん
今月は安来支部の皆さん
◆タケノコの炊き込みご飯
タケノコのシャキシャキ食感と、ジューシーな油揚げ、昆布だしの豊かな香りが食欲をそそります。
※1人分あたり 296Kcal 塩分1.5g
生のタケノコを楽しむことができるのは3~5月の限られた期間です。タケノコを食べて春の訪れを感じてみませんか。
▽材料(4人分)
米 2合
ゆでタケノコ 130g
油揚げ 1/2枚
ニンジン 50g
だし昆布 10cm
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
▽作り方
(1)米は30分前にといでおく。
(2)ゆでタケノコと湯通しした油揚げは小さめの短冊切りに、ニンジンはいちょう切りにする。
(3)炊飯器に切っておいた(2)の具材と米、薄口しょうゆ、酒を入れる。炊飯器の目盛りの2合まで水を入れて、かき混ぜる。
(4)だし昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
(5)米が炊き上がったら昆布を取り除く。
(6)器に盛りつけて、できあがり。
問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220
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