文字サイズ
自治体の皆さまへ

「食改さん」のちょっこしレシピ

7/29

島根県安来市

簡単に作れる朝食レシピ
食改さん…食生活改善推進員さん
今月は安来支部の皆さん

◆タケノコの炊き込みご飯
タケノコのシャキシャキ食感と、ジューシーな油揚げ、昆布だしの豊かな香りが食欲をそそります。

※1人分あたり 296Kcal 塩分1.5g

生のタケノコを楽しむことができるのは3~5月の限られた期間です。タケノコを食べて春の訪れを感じてみませんか。

▽材料(4人分)
米 2合
ゆでタケノコ 130g
油揚げ 1/2枚
ニンジン 50g
だし昆布 10cm
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

▽作り方
(1)米は30分前にといでおく。
(2)ゆでタケノコと湯通しした油揚げは小さめの短冊切りに、ニンジンはいちょう切りにする。
(3)炊飯器に切っておいた(2)の具材と米、薄口しょうゆ、酒を入れる。炊飯器の目盛りの2合まで水を入れて、かき混ぜる。
(4)だし昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
(5)米が炊き上がったら昆布を取り除く。
(6)器に盛りつけて、できあがり。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU