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素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

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島根県安来市

野菜には免疫力を高めるビタミンが豊富です。

■元気サラダ
小学校1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」をもとにした料理。物語を忠実に再現した給食で人気のレシピです。
レシピ提供:安来市給食センター 栄養教諭の皆さん

※1人分あたり53Kcal 塩分0.4g

▽材料(5人分)
キャベツ 100g
キュウリ 50g
ニンジン 30g
トマト 30g
ハム 40g
ホールコーン 30g
切り昆布 少々
かつお節 5g
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
(A)砂糖 小さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)サラダ油 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2

▽作り方
(1)キャベツとニンジンを千切りに、キュウリを小口切りにする。
(2)(1)を茹で、冷ましておく。
(3)トマトを湯むきし、1.5cm角のさいの目切りにする。
(4)ハムを千切りにする。
(5)コーンの汁気を切る。
(6)切り昆布を水で戻し、適当な長さに切る。
(7)(A)を混ぜてドレッシングを作り、(2)~(6)とかつお節とをあえたら完成。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220

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