■エッグい豆腐雑炊
※1人分あたり355Kcal
卵と豆腐でお腹にやさしく、朝からたっぷりたんぱく質がとれます。
▽材料(1人分)
ご飯 150g
卵Mサイズ 1個
絹ごし豆腐 50g
水 150ml
だしの素 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
刻みネギ 適量
▽作り方
(1)ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
(2)鍋に水、だしの素、薄口しょうゆ、みりんを入れて加熱し、沸騰したらご飯と豆腐を入れる。その際、豆腐は、適当な大きさにつぶす。
(3)再沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
(4)卵が半熟に固まったら、刻みネギをちらしてできあがり。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>