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素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

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島根県安来市

■トマトとサバ缶のサワーサラダ
トマトに含まれるリコピンは、夏バテや紫外線から身体を守り、火照った身体を冷やす効果があります。
※1人分あたり166キロカロリー 塩分0.8g

レモン果汁を入れることでさっぱりとした味になり、夏でも食べやすいです。
レシピ考案:安来市食生活改善推進員の皆さん

▽材料(4人分)
サバ水煮缶 1缶(今回は180gを使用)
トマト 1個
キュウリ 1本
タマネギ 1/4個

・ドレッシング
レモン果汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
おろししょうが 小さじ1/3

▽作り方
(1)サバ缶の缶汁を切る。
(2)トマトとキュウリのヘタを切り落とし、トマトは2cmの角切り、キュウリは千切りにする。
(3)タマネギをみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
(4)ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、(1)を入れて粗くほぐし、(2)(3)を入れて混ぜる。
(5)(4)を冷蔵庫で20分ほど置いたら、器に盛り完成。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220

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