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素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

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島根県安来市

■ナスと豚肉の巻きまき甘辛焼き
※1人分あたり118Kcal 塩分0.8g

ナスには、夏バテ・高血圧予防に効果的なカリウムや、免疫力アップに効果的なポリフェノール、腸内環境を整える食物繊維など多くの栄養素が含まれています。

しょうゆとみりんの甘辛な味付けで、ご飯が進む1品です。お好みで、レタスやミニトマト、キュウリの薄切りなど、野菜を添えてください。
レシピ考案:安来市食生活改善推進員の皆さん

▽材料(4人分)
ナス 2本
豚しゃぶ用肉 200g
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
(A)濃口しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 小さじ1

▽作り方
(1)ナスのヘタをとり、縦4等分・横半分に切り、皮側に細かく切り目を入れる。
(2)豚肉は1枚ずつ広げて薄力粉をふる。豚肉1枚にナス1切れをのせて斜めに巻く。
(3)フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がし全体を焼く。
(4)フライパンの余分な油をふき、(A)を回し入れ、肉にからめるように焼く。照りがでたら器に盛り完成。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220

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