■小松菜のサラダ
小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富です。
※1人分あたり55Kcal 塩分0.3g
刻みのりを使うことで、風味がよくなり、減塩にもつながります。
レシピ提供:給食センター 栄養教諭の皆さん
▽材料(4人分)
小松菜 100g
キャベツ 80g
ニンジン 20g
ホールコーン 20g
刻みのり 3g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
▽作り方
(1)小松菜は2cm幅程度に切り、キャベツとニンジンはせん切りにする。
(2)(1)を茹でて冷却し、水気を切ってボウルに移す。
(3)(A)を混ぜて合わせ調味料をつくる。
(4)(2)に(3)、ホールコーン、刻みのりを加えて和えたら完成。
問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220
<この記事についてアンケートにご協力ください。>