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素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

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島根県安来市

■小松菜のサラダ
小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富です。
※1人分あたり55Kcal 塩分0.3g

刻みのりを使うことで、風味がよくなり、減塩にもつながります。
レシピ提供:給食センター 栄養教諭の皆さん

▽材料(4人分)
小松菜 100g
キャベツ 80g
ニンジン 20g
ホールコーン 20g
刻みのり 3g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)薄口しょうゆ 小さじ1

▽作り方
(1)小松菜は2cm幅程度に切り、キャベツとニンジンはせん切りにする。
(2)(1)を茹でて冷却し、水気を切ってボウルに移す。
(3)(A)を混ぜて合わせ調味料をつくる。
(4)(2)に(3)、ホールコーン、刻みのりを加えて和えたら完成。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220

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