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素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

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島根県安来市

■鮭と大根の和風スープ
※1人分あたり237Kcal 塩分0.6g
レシピ提供:安来市食生活改善推進協議会の皆さん

▽材料(4人分)
大根 1/2本(500g)
生鮭 3切れ(240g)
塩 小さじ1/4
無塩バター 10g
薄力粉 大さじ2
だし汁 400ml
無調整豆乳 400ml
みそ 大さじ1
パセリ 少々

▽作り方
(1)大根の皮をむき大きめの乱切りにし、水から15分下茹でする。
(2)鮭に塩をふり、少しおいて水気をとり、1切れを3~4つにそぎ切りにする。
(3)厚めの鍋にバターを溶かし、鮭を両面焼く。
(4)(3)の鍋から鮭を一度取り出す。その鍋に(1)を入れて炒め、薄力粉をふりいれる。
(5)(4)にだし汁を加え、あくを取りながら煮て、大根がやわらかくなったら鮭を戻す。
(6)(5)に豆乳を加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
(7)(6)を器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らしたら完成。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220

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