10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
食品ロスとは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている食品のことです。
食品ロス削減のために、できることからはじめてみませんか?
■食品ロスの約半分は家庭から
日本の食品ロス量は年間約472万トン。
そのうち約半分が家庭から発生しています(農林水産省R4年度推計値)。食品ロス削減には、家庭での取り組みが重要です。
日本の食品ロス量の推移(単位…万トン)
■食品ロスを減らすには
◇買い物
・事前に手持ちの食材と期限をチェック
・必要な分だけ買う
・期限表示を確認し、すぐ使う食品は商品棚の手前から取る(てまえどり)
◇調理
・食材を無駄なく使う
・食べきれる量を作る
◇外食・宴会
・料理の量を選べたり食べきれない料理を持ち帰りできる店を選ぶ
・食べられる分だけ注文する
問合せ:環境エネルギー課
【電話】55-5271
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