文字サイズ
自治体の皆さまへ

シリーズ「松江の匠(たくみ)」

6/55

島根県松江市 クリエイティブ・コモンズ

市は長年にわたり地域産業の発展に貢献された技能者を表彰しています。
令和五年度 松江市手作り産業優良技能者表彰

■No.5 神庭(かんば)春樹(はるき)
株式会社彩雲堂(天神町)
(奨励賞受賞)
推薦団体…松江菓子協会

匠が一番初めに和菓子に興味を持ったのは、小学生の頃に行った和菓子の工場見学でした。その後、高校の食文化の授業で再び和菓子に触れる機会があり、改めて和菓子製作に魅力を感じ、彩雲堂への入社へと繋がりました。入社後は先輩に一から教わりながら実務経験を重ね、入社10年で一級製造菓子技能士の資格を取得しました。製造菓子技能士は、お菓子の製作技能を証明する資格であり、国が認定する技能士制度のひとつです。匠は、和菓子製作で経験を積む過程で、「初めはできなかった仕事を覚え、自分のものにし、『先輩が言いたかったことはこういうことか』と分かった時が一番嬉しい」と話していました。
今では、和菓子製造の心臓部である製餡部門の責任者として、後進の職人とともに、安定した品質の求肥と餡を完成させています。それらの製作では、気温や湿度などの影響で品質が変わってしまうため、できるだけ年間を通して均一になるように、その時々の季節の移り変わりに注意しながら工夫を凝らしています。
この先、後進の職人への技術継承に力を入れていきたいとして、日々指導育成に励む匠。感覚だけではなく、自身が培ったノウハウをきちんと数値化し、丁寧かつ分かりやすく伝えています。
匠は、「自分がそうであったように、地道にコツコツ努力することが職人にとって一番大切だと感じている」と話します。これからも、持ち前の真面目さを生かし、伝統ある松江の和菓子文化の価値や彩雲堂独自の味を後世に伝えていきます。

問い合わせ:ものづくり産業支援センター
【電話】60-7101

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU