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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■ホウレンソウとバトウのグラタン
ホウレンソウは甘みが増す冬が美味しく栄養価も高くなります。葉の緑が濃くツヤのあるものを選ぶのがコツです。ホウレンソウは鉄、ビタミン、βカロテンなど疲労回復や美肌など嬉しい栄養素が詰まっています。今回使用する牛乳、バターはβカロテンの吸収を高めてくれます。

▽材料(2人分)
・ホウレンソウ 2分の1袋
・タマネギ 4分の1個
・しめじ 4分の1袋
・バトウ切り身 120グラム
・オリーブオイル 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ピザ用チーズ 50グラム
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 1カップ
・コンソメ 小さじ2分の1

▽作り方
1 ホウレンソウは固めにゆで、3cmの長さに切る。
2 タマネギは薄切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
3 バトウは料理酒をふりかけて少し置く。キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩コショウをして小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、バトウを両面焼き、皿に取り出す。2をしんなりするまで炒め、皿に取り出す。
5 フライパンでバターを溶かす。牛乳、小麦粉、コンソメを入れてよく混ぜ、弱火でかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
6 ホウレンソウ、タマネギ、しめじを入れて全体を混ぜる。
7 耐熱容器に6を入れ、バトウとピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:374kcal
塩分:1.1g
調理時間 約30分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)。

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