食卓に毎日プラス1皿の野菜
■白ネギの豚肉巻き
ネギの香りの成分である硫化アリルには、血行促進や疲労回復の効果があります。また、抗菌作用や鎮静作用もあることから、昔から風邪を治す効果があるとされてきました。硫化アリルは、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
▽材料(2人分)
・白ネギ 2本
・豚もも肉(薄切り) 150グラム
・スライスチーズ 2枚
・酒 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ2分の1
▽作り方
1 白ネギは5cm幅に切る。スライスチーズは4等分に切る。
2 豚もも肉を白ネギと同じ幅に切り、白ネギに巻く。
3 フライパンにごま油を引いて中火で熱し、2の両面に焼き色がつくまで焼く。
4 焼き色がついたら弱火にし、酒を加えて蓋をして中に火が通るまで加熱する。
5 中まで火が通ったら中火にし、混ぜ合わせた☆を加えて炒める。
6 切ったスライスチーズをのせる。
1人分の野菜使用量:100g
エネルギー:333kcal
塩分:2.1g
調理時間 約20分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)。
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