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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■ナスのおろし和え
ナスは東洋医学では身体を冷やす食べ物に分類され、夏の暑い時期にもってこいの野菜です。おいしいナスを選ぶには、皮の色が濃く、ハリやツヤがあるもの、ヘタやガクがしっかりしているもの、持った時にずっしりと重いものを選ぶのがポイントです。

▽材料(2人分)
・ナス 2本
・大根 3cm
・おろししょうが 適量
・削り節 1 パック
・めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1と2分の1
・ごま油 大さじ2分の1

▽作り方
1 ナスはヘタをとって切り込みを入れ、乱切りにして水にさらす。
2 大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。
3 水気を切ったナスを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)でしんなりするまで5分程度加熱する。
4 あら熱をとった3に、大根おろし、おろししょうが、めんつゆ、削り節、ごま油を加えてよく和える。
5 器に盛りつけて完成。

1人分の野菜使用量:150g
エネルギー:73kcal
塩分:0.8g
調理時間:約15分

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