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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■白菜のドライカレー
冬が旬の白菜は、淡白な味で他の材料との調和もよく、さまざまな料理に向いています。また白菜は、切り方によって食感の違いを楽しむことができます。鍋料理では、ざく切りにすると加熱しても白菜の食感を感じることができ、そぎ切りにするとやわらかな食感になります。

▽材料(4皿分)
・白菜 4分の1玉
・大根 4cm幅
・豚ひき肉 300グラム
・ニンニク 1片
・油 大さじ1
☆コンソメの素(顆粒) 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ3
☆ウスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆カレー粉 大さじ1
・ごはん 適量

▽作り方
1 白菜と大根は大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
2 深めのフライパンを熱して油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
3 肉の色が変わったら、白菜、大根を加えてさらに炒める。
4 しんなりしたら、☆を加えて混ぜながら煮詰める。
5 器にごはんを盛りつけ4をかける。

1人分の野菜使用量:150g
エネルギー:267kcal
※エネルギー量にごはんは含みません。
塩分:2.3g
調理時間 約25分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)。

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