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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■ごぼうの揚げ焼き
ごぼうは独特の風味と歯ごたえが特徴で、食物繊維の多い野菜の代表です。含まれている食物繊維にはいくつか種類があり、整腸作用のある不溶性食物繊維、便通を促進する水溶性食物繊維の両方をバランスよく含んでいます。ぜひ日々の献立にごぼうを取り入れてみてください。

▽材料(2人分)
・ごぼう 小2本
・片栗粉 大さじ3
・油 適量
・塩 小さじ1/5
・青のり 小さじ1

作り方
1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮を軽くこそぎ落とす。縦半分に切って、斜め薄切りにし、サッと水にさらしてザルにあげる。
2 1の水気をふきとり、ポリ袋に入れる。
3 2に片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶす。
4 塩と青のりを混ぜ合わせる。
5 フライパンに油を1cmくらい入れて熱し、3を1/8量ずつ平たく並べ入れ、両面を揚げ焼きにする。
6 ごぼうがカラッとしたら、取り出して油を切り、両面に4を振りかける。

1人分の野菜使用量:90g
エネルギー:145kcal
塩分:0.5g
調理時間:約15分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

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