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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■ほうれん草のチーズオムレツ
ほうれん草はビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富で、なかでも「鉄」は、野菜ではトップクラスの含有量です。貧血を予防する鉄を効率よく吸収するには、たんぱく質やビタミンcと一緒に摂るのがおすすめ。電子レンジ調理で油を使わず、手軽でヘルシーな一品です。

▽材料(2人分)
・ほうれん草 100g
・トマト 小1/2個
・ピザ用チーズ 30g
・卵 3個
・牛乳 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・ケチャップ 適量 

▽作り方
1 ほうれん草は1株ずつ葉と根本を交互におきラップでぴったりと包み、電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
2 水をはったボウルにほうれん草を入れ、粗熱が取れたら水分を絞り、2cmに切る。
3 トマトを1cm角に切る。
4 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。ほうれん草、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
5 深さのある耐熱容器に大き目にラップを敷き、4を流し入れる。電子レンジで1分半~2分程度加熱する。
6 一度取り出し、中心にトマト・チーズをのせ、再び電子レンジで1分程度加熱する。
7 ラップごと半分に折りたたんで全体を包み、形を整えて少しおく。
※加熱が不十分な時は、様子を見ながら電子レンジで加熱する。
8 お皿にもり、ケチャップをかける。

1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:197kcal
塩分:1.0g
調理時間:約10分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

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