食卓に毎日プラス1皿の野菜
■ブロッコリーの肉巻き天ぷら
料理に彩りを添えてくれるブロッコリー。サラダが定番ですが、天ぷらもおすすめ。ブロッコリーの甘味が増し、青臭さが苦手な方でも食べやすくなります。肉巻きにすると、お肉の旨味も楽しめ、ボリュームたっぷりの一品になります。
▽材料(2人分)
・ブロッコリー(小房) 8個
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
・スライスチーズ 2枚
・塩こしょう 少々
・てんぷら粉 50グラム
・冷水 80ml
・カレー粉 大さじ1
・揚げ油 適量
▽作り方
1 ブロッコリーは小房に切りわける。スライスチーズは縦に4等分する。
2 豚肉を広げ、塩こしょうをふり、チーズを置く。肉の端にブロッコリーを置き、全体に巻きつける。
3 ボウルにてんぷら粉、カレー粉、冷水を加え混ぜる。
4 フライパンに油を入れ170度に熱する。3に2をひとつずつ入れ、全体に絡めて揚げ油に入れる。色よく揚げて取り出し、油をきる。
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:404kcal
塩分:1.0g
調理時間 約20分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>