食卓に毎日プラス1皿の野菜
■キャベツのウインナーロール
キャベツは葉から芯まですべて食べることができ、サラダやスープ、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今回は外葉を使って煮込みます。加熱するとキャベツの栄養がスープに溶け出すので汁ごと食べるのがおすすめです。
▽材料(2人分)
・キャベツ 4枚
・ウインナー 4本
・冷凍ポテト 8本
・カットトマト 200グラム
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ 5グラム
・塩コショウ 少々
・水 400ml
▽作り方
1 耐熱ボウルにキャベツの外葉を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し粗熱を取る。
2 キャベツの芯の厚い部分をそぎ落とす。
3 キャベツの葉を広げ、ウインナー、ポテトを乗せ手前から巻く。
巻き終わりをつまようじでとめる。
4 鍋に3を並べ、水、カットトマト、コンソメ、ケチャップを加える。
中火で落としふたをして15~20分加熱する。
1人分の野菜使用量:240g
エネルギー:270kcal
塩分:2.0g
調理時間 約30分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>