食卓に毎日プラス1皿の野菜
■チンゲンサイのミルク煮
シャキシャキとした食感と鮮やかな緑色が特徴のチンゲン菜は、β-カロテンやカルシウム、ビタミンCなどの様々な栄養素を含んでおり、栄養豊富な野菜です。肉、魚、卵などの動物性のたんぱく質や、油と一緒に摂ることで栄養の吸収率を高めてくれます。
▽材料(2人分)
・チンゲン菜 1株
・玉ねぎ 4分の1個
・しめじ 2分の1パック
・ニンニク 2分の1片
・鶏手羽元 4本
・牛乳 200ml
・水 50ml
・コンソメ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2分の1
・ブラックペッパー お好みで
▽作り方
1 チンゲンサイは芯を切り取り、3cm幅に切って、茎と葉に分ける。
2 タマネギは薄切りにし、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。ニンニクはすりおろす。
3 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを加えて香りがたったら手羽元を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
4 チンゲンサイの茎と玉ねぎ、しめじを入れ炒める。
5 しんなりしてきたら、チンゲン菜の葉を加えてさらに炒める。
6 チンゲン菜の葉に火が通ったら、水、牛乳、コンソメを加えて煮込む。
7 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
1人分の野菜使用量:100g
エネルギー:355kcal
塩分:1.3g
調理時間:約20分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>