食卓に毎日プラス1皿の野菜
■ズッキーニピカタ
ズッキーニは、見た目はキュウリのようですが、実はカボチャの仲間です。ズッキーニは完熟前の未熟なものを食べるので、水分が多く低カロリーです。また皮も柔らかく皮ごと食べられます。淡白な味わいのズッキーニはじっくりと加熱することで甘みが増します。
▽材料(2人分)
・ズッキーニ 1本
・小麦粉 適量
・卵 2個
・ごま油 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 大さじ2分の1
★酢 大さじ1
★すりおろしにんにく 少々
★いりごま 小さじ1
★コチュジャン 小さじ2分の1
★刻み小ねぎ 2本分
★糸唐辛子 お好みで
▽作り方
1★の材料を混ぜ合わせてたれを作る。
2ズッキーニは両端を切り落とし、7~8mm幅の輪切りにする。
3小麦粉を2の両面にしっかりまぶす。
4ボウルに卵を割って溶く。
5フライパンにごま油を熱し、3を4にくぐらせて並べ入れて焼く。
6焼き色がついたら裏返して、もう片面も同様に焼く。
※4がなくなるまでくぐらせて両面を焼く工程を繰り返す。
7器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をかけ、1のたれをつけていただく。
1人分の野菜使用量:90g
エネルギー:213kcal
塩分:1.1g
調理時間 約15分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)
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