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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■キュウリとささみの梅昆布和え
水分が豊富で体を冷やす働きのあるきゅうりは、手軽に食べることができ、暑い夏におすすめです。ささみや梅干しと和えることで、たんぱく質やクエン酸も一緒に摂ることができ、夏バテ予防にも効果的。作り置きでき、そうめんや冷奴のトッピングとしても重宝します。

▽材料(2人分)
・キュウリ 2本
・大葉 4枚
・ささみ 2本
・酒 大さじ1
・塩昆布 5グラム
・梅干し 2個
・すりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2

▽作り方
1ささみは筋をとり、耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。冷めたら細かくさく。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。
3大葉は千切りにする。梅干しは種をとり叩く。
4ボウルにすべての材料を入れて和える。

1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:136kcal
塩分:1.3g
調理時間 約15分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

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