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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■トマトの混ぜご飯
鮮やかな赤色が特徴のトマトは、そのままで食べたり、加熱したりと調理法も様々ですトマトは外部からの刺激に弱いため、1個ずつキッチンペーパーに包んでヘタ側を下にし、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちするのでおすすめです。

▽材料(2人分)
・ごはん 茶碗2杯分
・トマト 1個
・大葉 5枚
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 6g
・かつお節 10g
・いりごま 小さじ1

▽作り方
1 トマトはヘタの反対側に浅い十字の切り込みを入れる。
2 1のトマトを沸騰したお湯に入れ、20~30秒転がして冷水に入れて皮をむく。
3 トマトのヘタをとって半分に切り、スプーンで種と周りのゼリー状の部分を取り除く。
4 トマトの身を1cm角に切る。
5 塩昆布は短く切る。
6 温かいごはんに4のトマト、大葉、汁気をきったツナ、塩昆布、かつお節、いりごまを加えてよく混ぜる。

1人分の野菜使用量:100g
エネルギー:396kcal
塩分:0.8g
調理時間:約15分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

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