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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■白菜の豆乳クッパ
和食、洋食、中華など様々な料理に使われる白菜は、冬を代表する野菜の1つです。旬になると甘みが増し、葉が締まって歯ごたえもよくなります。新鮮な白菜を選ぶ際は、切り口がみずみずしく、断面が盛り上がっていないものを選びましょう。

▽材料(2人分)
・ごはん 茶碗2杯分
・白菜 2~3枚
・にんじん 3分の1本
・もやし 3分の1袋
・しめじ 2分の1パック
・豚ひき肉 60g
・ごま油 大さじ2分の1
・豆乳 200ml
・すりごま 大さじ1
・刻みねぎ お好みで
・キムチ お好みで
★みそ 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★水 300ml

▽作り方
1 白菜は3cm幅に切り、芯と葉を分けておく。にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
2 しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
3 鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。
4 肉の色が変わったら、白菜の芯、にんじん、しめじを加えて炒める。
5 白菜がしんなりしてきたら、白菜の葉ともやしを加えて炒め、★を加えて煮る。
6 火が通ったら豆乳、すりごまを加えて、沸騰直前で火を止める。
7 温かいごはんに6をかける。
8 お好みで、刻みねぎとキムチを添える。

1人分の野菜使用量:130g
エネルギー:498kcal
塩分:2.2g
調理時間:約20分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

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