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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■キャベツのレンジシューマイ
一年中食べられて栄養豊富なキャベツ。電子レンジで蒸すと、茹でるより栄養を逃さず摂れます。今月のレシピは、焼売の皮をキャベツで代用したヘルシーな一品。丸めずに作るので簡単に調理できます。

▽材料(2人分)
・キャベツ 1/8玉
・片栗粉 小さじ1
・長ネギ 1本
・豚ひき肉 100g
・ポン酢しょう油 適量
・練りからし お好みで
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆しょう油 小さじ1/2
☆塩こしょう 少々
☆片栗粉 小さじ2

▽作り方
1 キャベツは千切りし、ポリ袋に入れて片栗粉を加えよくまぶす。
2 長ネギはみじん切りにする。
3 ポリ袋に豚ひき肉・長ネギ・☆の材料を入れて、粘り気がでるまでもみ混ぜる。
4 耐熱容器に3を敷き詰め、キャベツをまんべんなくのせておさえる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱する。
5 お肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。お好みでからしをのせ、ポン酢しょう油を添える。

1人分の野菜使用量:85g
エネルギー:170kcal
塩分:1.0g
調理時間:約15分
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

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