文字サイズ
自治体の皆さまへ

マイストーリーズ

19/44

島根県雲南市

国際交流員(CIR)スーキ・パチェコ・ジャン・ポールの異文化交流コーナー

◎Hello Unnan(ハローうんなん)!

■第24話「『ポンチェクレマ』でメリクリ!」
◯Hola Unnan y ¡Feliz Navidad¡(オラ うんなん イー フェイリス ナヴィダ)!(メリークリスマス)
今回、「Ponche Crema(ポンチェ クレマ)」というベネズエラのリキュールのレシピを紹介したいと思います。
1905年に初めて発売され、本来のレシピは今でも未知ですが、牛乳や砂糖、酒ベースなどのさまざまなレシピが出ています。
子どもの時にすごく香りが強かった覚えがありますが、大人になってアメリカでPonche Cremaに似たEggnog(エッグノッグ)というカクテルを飲んでみたらおいしかったです。
クリスマスの季節にたしなむPonche Cremaはラム酒を使いますが、ラム酒を除いてノンアルコールで作ってもおいしいです。下記のレシピを参照し、作ってみてはいかがですか。
※お酒は大人になってからですよ。

◇材料(ピッチャー1杯分)
・卵の黄身…3個
・練乳…300g
・牛乳…2.5カップ
・ラム酒…0.5カップ(大人だけ!)
・コーンスターチ…大さじ2杯
・レモン(国産)…1個
・ナツメグ…大さじ0.5杯
・シナモンパウダー…大さじ1.5杯
・シナモンスティック…1本
・バニラエッセンス…小さじ2杯

《作り方》
(1)器に黄身、レモンの皮のすりおろし、コーンスターチ、ナツメグを入れ、3~5分ほど泡立て器で混ぜ込む。
(2)鍋に牛乳、シナモンパウダー、バニラエッセンス、(1)を入れる。5分ほど、かき混ぜながらとろ火でじっくり煮る。煮過ぎないように注意!
(3)(2)を別の器に入れ、常温になるまで冷やす。
(4)(3)をミキサーに移し、練乳とラム酒(大人だけ)を入れる。なめらかになるまで混ぜる。
(5)オンザロック(氷の入ったグラス)でシナモンスティックと一緒に盛る。完成!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU