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広島県

【今回のテーマ】おいしい広島
G7広島サミットで提供 歴史と実績のある比婆牛

山岡さんにきく、広島の「おいしい」魅力
庄原和牛改良組合長
山岡 芳晴(やまおか よしはる)さん

約180年前から庄原市で生産している比婆牛は、融点が低く口どけなめらかな脂が特徴です。和牛のオリンピックと呼ばれる「全国和牛能力共進会」では、2大会連続で全国制覇を達成。また中四国地方で初めて、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録された和牛肉でもあります。今年G7広島サミットで首脳たちの夕食会に比婆牛が提供されたことを機に、より多くの方に比婆牛のおいしさを知っていただきたいですね。

▽プロフィール
庄原市口和町で代々続く繁殖農家として、比婆牛の素牛を生産。庄原和牛改良組合の組合長、あづま蔓振興会の副会長も務め、肉の品質などをより高める計画改良や比婆牛ブランドの振興に尽力している。

WEB版でもっと詳しく
【HP】https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/dayori/202307-web1.html

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