■秋ザケのキノコあんかけ
(1人分)エネルギー228kcal 塩分2.2g
◇材料(4人分)
秋ザケ(生)…4枚(1枚70g)
塩…小さじ1/2
マイタケ…100g
シメジ…100g
エノキタケ…100g
片栗粉…大さじ5
サラダ油…大さじ2
ネギ…20g(小口切り)
[たれ]
水…300ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
◇作り方
(1)生ザケは塩を振り、少し時間をおく。水分が出たらキッチンペーパーで水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶす。残った片栗粉は使用するので取っておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、サケをこんがり焼き色が付くように焼く。
〔ポイント〕盛り付けるとき、上になる方から焼く。
(3)キノコ類を食べやすい大きさに切る。
(4)鍋にたれの材料を合わせる。
(5)(4)に(3)のキノコ類を入れて煮る。
(6)仕上げに(1)で残った片栗粉を水(分量外)で溶き、とろみをつける。
(7)(2)のサケに(6)のあんをかけ、ネギを散らす。
〔ポイント〕味が物足りない方は、ネギと一緒にかつお節を散らす。
問合せ:健康長寿課 健康推進係
【電話・お太助フォン】42-5633
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